きゅうりとかにのサラダ

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きゅうりとかにのサラダ(きゅうり+かにを使ったレシピ)

きゅうりの下ごしらえの段階で「味の素」を使うと、きゅうりの甘味が引き出されまろやかな味わいに。

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 138 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

きゅうり
4本
かに
40g
「瀬戸のほんじお」
適量
「味の素」
適量
氷水
1リットル
A「瀬戸のほんじお」
8g
A「味の素」
10g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
レモン汁
1/4個分

つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素」
    各少々をふりかける。
  2. 2

    (1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
  3. 3

    (2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素」で
    味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。
  4. *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
  5. *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。








レシピ提供:味の素㈱
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