蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)

材料(5人分)

レシピ提供:味の素KK
車えび
10尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/3
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
ブロッコリー
1個
エリンギ
50g
にんじん・飾り切り
4枚
600ml
「味の素」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
わけぎ
1/2束
黄にら
20g
にんにくのみじん切り
小さじ1/4
しょうがのみじん切り
小さじ1/4
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。
    Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
  3. 3

    わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。
  4. 4

    鍋にBを沸かし、ブロッコリー、エリンギ、にんじんを軽くゆでる。
  5. 5

    160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  6. 6

    Cを合わせておく。
    鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(3)のわけぎ、
    (4)、(5)を加えて炒め、Cの合わせ調味料で味を調える。
  7. 7

    仕上げに(3)の黄にらを加え、皿に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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