蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(5人分)

車えび   ( 他レシピ )
10尾
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
A片栗粉
小さじ1/3
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
ブロッコリー   ( 他レシピ )
1個
エリンギ
50g
にんじん・飾り切り
4枚
B湯
600ml
B「味の素」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
わけぎ
1/2束
黄にら
20g
にんにくのみじん切り
小さじ1/4
しょうがのみじん切り
小さじ1/4
C水
大さじ1・1/2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Cこしょう
少々
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C「味の素」
小さじ1/3
C砂糖
小さじ1/4
C片栗粉
小さじ1/3
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。
    Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
  3. (3)わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。
  4. (4)鍋にBを沸かし、ブロッコリー、エリンギ、にんじんを軽くゆでる。
  5. (5)160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  6. (6)Cを合わせておく。
    鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(3)のわけぎ、
    (4)、(5)を加えて炒め、Cの合わせ調味料で味を調える。
  7. (7)仕上げに(3)の黄にらを加え、皿に盛る。
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車えび
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