牛すじ肉の煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 38.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(4人分)

牛スジ肉   ( 他レシピ )
500g
大根・1/5本   ( 他レシピ )
200g
ゆでたけのこ
30g
マッシュルーム
10個
長ねぎ・2cm長さに切る
1/2本
にんにくのみじん切り
1片分
「味の素」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
2リットル
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
Aレモングラス・5cm長さに切る
1本
Aカー・薄切り
6g
Aバイマックル(こぶみかんの葉)
4枚
Aプリッキーヌ・みじん切り
1本
A八角
3個
B老酒
大さじ2
B沙茶醤
大さじ2
Bナムプリックパオ
大さじ2
Bナンプラー
大さじ2
Bカピ
小さじ2
C玉ねぎ・薄切り
20g
C小ねぎの小口切り
大さじ1
C香菜
適量
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)牛スジ肉は15分くらいゆで、3~4cm角に切る。
  2. (2)大根は3~4cm角に切り、たけのこはせん切りに、マッシュルームは半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、にんにく、牛スジ肉を入れて炒める。香りが出てきたら、「味の素」、
    しょうゆを加え、水を加える。Aを加えて約1時間煮込み、(2)、長ねぎ、Bを加え、
    さらに30分煮込む。火を止めて、Cを加え、仕上げにこしょうをふる。
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牛スジ肉
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