材料(4人分)
- 大根
- 1/4本(300g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 焼酎
- 大さじ3
- 干しえび・細かく砕く
- 大さじ2
- 水
- 1500ml
- タマリンド
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ3
- カピ
- 小さじ1
- 粉唐がらし
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
- 香菜・2cm長さに切る
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は薄くそぎ切りにし、大根はひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、鶏肉の順に炒め、焼酎をふり、干しえびを加えて炒める。 -
3
深鍋に移し、水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら(1)の大根を加え、中火で40分ほど煮込む。 -
4
器に盛り、小ねぎ、香菜を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー218 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く