白あえ

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 96 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

木綿豆腐・1/2丁   ( 他レシピ )
100g
A白みそ
小さじ1/2
A練り白ごま
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1
こんにゃく   ( 他レシピ )
50g
にんじん
50g
絹さや
20g
ねぎ
10g
「ほんだし」
小さじ1/8
B水
3/4カップ
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. 2

    すり鉢にA、(1)の豆腐を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
  3. 3

    こんにゃく、にんじん、絹さやは細切りにし、ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、B、(3)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを入れて
    煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5

    (2)のあえ衣、(4)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを混ぜ合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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