きのこと京菜のサラダ

きのこと京菜のサラダ(しめじ+水菜を使ったレシピ)

きのこが主役のサラダ。ゆずを利かせてさわやかな味に仕上げましょう。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/4袋
しいたけ
4枚
水菜
1/4束
「味の素」
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1/2
ゆずのしぼり汁
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
    しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3

    ボウルに「味の素」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、
    (3)のドレッシングの一部とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー76 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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