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かきときのこのXO醤炒め

かきときのこのXO醤炒め(かき(むき身)+しめじを使ったレシピ)

秋の味覚であるきのことカキを、うま味が効いたXO醤で炒めます。ごはんとの相性もバッチリです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
かき(むき身)
200g
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
しょうが・粗みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
エックスオー醤(XO醤)
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。
  4. 4

    水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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