OPEN MENU

MENU

かきときのこのXO醤炒め

かきときのこのXO醤炒め(かき(むき身)+しめじを使ったレシピ)

秋の味覚であるきのことカキを、うま味が効いたXO醤で炒めます。ごはんとの相性もバッチリです。

15

秋の味覚であるきのことカキを、うま味が効いたXO醤で炒めます。ごはんとの相性もバッチリです。

つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。
  4. 4

    水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー169 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品