菜の花とあさりのスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 7.9 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

あさり・殻つき   ( 他レシピ )
200g
菜の花
4本
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
50g
きくらげ・乾燥
2g
溶き卵
1個分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. (1)あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. (2)菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
    水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
  3. (3)きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
  4. (4)鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
  5. (5)(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
    (2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
  6. (6)器に(5)のスープを注ぐ。
  7. *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
     水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
  8. *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
     置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。



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あさり
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