菜の花とツナの洋風ちらしずし

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調理時間30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

2合
320ml
すし酢
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ツナ缶
80g
菜の花
3本
にんじん
30g
錦糸卵
1個分
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

つくり方

  1. 1

    米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、
    すし飯を作り、冷ましておく。
  2. 2

    ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、
    水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて
    水気をきる。
  4. 4

    (1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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