いも煮
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。 -
2
牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を加えて15分煮る。 -
4
やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。 -
5
(2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
*山形県の郷土料理
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*野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー310 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※15 g