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いも煮

いも煮(里いも+牛薄切り肉を使ったレシピ)

ホクホク!牛肉と里芋で☆しょうゆベースのいも煮☆

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を加えて15分煮る。
  4. 4

    やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  5. 5

    (2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 山形県の郷土料理
  7. 野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー310 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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