いも煮

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いも煮(里いも+牛薄切り肉を使ったレシピ)

ホクホク!牛肉と里芋で☆しょうゆベースのいも煮☆

30

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
800g
牛薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ4
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ2

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、
    水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。
    長ねぎは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を
    入れて15分煮る。
  4. 4

    やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  5. 5

    長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  6. *山形県の郷土料理
  7. *野外料理では洗い里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、
     鍋蓋に強く打ちつけて手でちぎります。
レシピ制作:味の素㈱
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里いも
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