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いも煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、
    水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。
    長ねぎは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を
    入れて15分煮る。
  4. 4

    やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  5. 5

    長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  6. *山形県の郷土料理
  7. *野外料理では洗い里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、
     鍋蓋に強く打ちつけて手でちぎります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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