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里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。2
牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。3
鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を 加えて15分煮る。4
やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。5
(2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。*
山形県の郷土料理*
野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。