1
里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。
こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。2
もどした干ししいたけは4等分に切る。3
さやいんげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。4
鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして
5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁 を分けておく。5
鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。6
(5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。*
高知県の郷土料理*
皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。