芋くじアンダギー

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 181 kcal
  • ・たんぱく質 0.6 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

紅いも・またはさつまいも・正味   ( 他レシピ )
150g
にら
20g
芋くず   ( 他レシピ )
100g
80ml
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)紅いもは洗って3~4等分の輪切りにし、厚めに皮をむいて水につけ、
    アクを抜いて蒸し、熱いうちに裏ごす。
  2. (2)にらは5mm幅に切っておく。
  3. (3)湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましておく。
  4. (4)ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて
    耳たぶぐらいのかたさにこねる。
  5. (5)(2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. (6)ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、
    指3本でおさえて指型をつける。
  7. (7)160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して
    170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。
  8. *沖縄県の郷土料理
  9. *冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。
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紅いも
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