1
紅いもは洗って3~4等分の輪切りにし、厚めに皮をむいて水につけ、
アクを抜いて蒸し、熱いうちに裏ごす。2
にらは5mm幅に切っておく。3
湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましてお く。4
ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて
耳たぶぐらいのかたさにこねる。5
(2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。6
ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、
指3本でおさえて指型をつける。7
160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して
170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。*
沖縄県の郷土料理*
冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。