OPEN MENU

MENU

かつおのさんが焼き

かつおのさんが焼き(かつお(刺身)+ねぎを使ったレシピ)

「さんが焼き」とは千葉県房総に伝わる漁師料理。青じその香りがさわやかです。

30

「さんが焼き」とは千葉県房総に伝わる漁師料理。青じその香りがさわやかです。

つくり方

  1. 1

    かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
    包丁でよくたたく。
  2. 2

    4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
    弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のさんが焼きを盛る。
  5. みそは塩分によって、量を調整してください。
  6. かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー154 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品