かつおのさんが焼き

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 159 kcal
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(2人分)

かつお(刺身)
150g
青じそ
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
A青じそのせん切り
3枚分
Aねぎ・粗みじん切り
1/4本分
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/2
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
Aみそ
小さじ2
A酒
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
    包丁でよくたたく。
  2. 2

    4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
    弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のさんが焼きを盛る。
  5. *みそは塩分によって、量を調整してください。
  6. *かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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