材料(2人分)
- まいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- キムチ
- 75g
- にら
- 1/2束
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/4本
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 1/2袋
- 水
- 3カップ
- みそ
- 大さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のきのこ・キムチ・にら・大根・にんじん、
凍ったままの「ギョーザ」を加えて火が通るまで煮る。 -
*鍋のシメには「ご飯にかけてクッパ風」がおすすめです。
-
<材料>・ご飯茶碗1杯・小ねぎの小口切り適量・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」適量・「味の素KK中華あじ」小さじ2・水カップ1と1/2
-
<作り方>
-
[1]鍋に具を少し残して「中華あじ」、水を加えて沸騰させる。
-
[2]器にご飯をよそい、鍋の煮汁と具をかけ、ごま油を回しかけ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー196 kcal
- ・塩分6.2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く