きのこの鶏ピリ炒め

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 175 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

しいたけ
6個(100g)
しめじ   ( 他レシピ )
1パック(150g)
ねぎ
1本(100g)
鶏むね肉   ( 他レシピ )
1枚(200g)
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、
    食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、
    中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
  4. 4

    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1、砂糖、しょうゆを順に加える。
  5. 5

    (3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。
  6. ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

しめじ
関連するレシピ

(695件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。