れんこんミートローフ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
120g
れんこん   ( 他レシピ )
100g
ねぎのみじん切り
50g
「ほんだし」
小さじ1
A砂糖
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/3
1/4カップ
片栗粉
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
にんじん(ゆで)・厚めの輪切り
80g
ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り
60g

つくり方

  1. (1)れんこんはすりおろす。
  2. (2)ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
    (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
  3. (3)耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
  4. (4)鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
  5. (5)火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
    をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
  6. (6)小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
    絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
  7. (7)(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
    (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
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豚ひき肉
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