しめじの麻婆茄子

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。 -
4
(2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介