蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー184 kcal
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量86 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
豚しゃぶしゃぶ用肉   ( 他レシピ )
70g
A酒
小さじ1
Aねぎの青い部分
適量
Aしょうがの皮
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Bねぎのみじん切り
20g
Bにんにくのすりおろし
小さじ1
Bしょうがのすりおろし
小さじ1
Bいり白ごま
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
B砂糖
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
    そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. (3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  4. (4)器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  6. *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
     きんぴらにしてもおいしくいただけます。
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