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蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

材料(2人分)

なす
2個
豚しゃぶしゃぶ用肉
70g
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
20g
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
    そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  4. 4

    器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  6. *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
     きんぴらにしてもおいしくいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー194 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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