里いもと豚肉の中華風煮込み

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 317 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(4人分)

豚バラかたまり肉   ( 他レシピ )
180g
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
小さじ2
Aこしょう
少々
里いも   ( 他レシピ )
6個(180g)
うずらの卵
8個
ねぎ
15g
しょうがの薄切り
3g
絹さや
8枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bこしょう
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、Aで下味をつける。里いもは皮をむき、下ゆでする。
    うずらの卵はゆでて殻をむく。ねぎは薄切りにする。絹さやは斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を加えて熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
    (1)のねぎ、しょうがを炒める。
  4. 4

    水、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、(1)の里いも・うずらの卵を加え、
    (2)の豚肉を戻し入れる。煮立ったら、Bを加えて、フタをして途中アクを取りながら
    10分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
レシピ制作:味の素㈱
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