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里いもと豚肉の中華風煮込み

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
180g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
こしょう
少々
里いも
6個(180g)
うずらの卵
8個
ねぎ
15g
しょうがの薄切り
3g
絹さや
8枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、Aで下味をつける。里いもは皮をむき、下ゆでする。
    うずらの卵はゆでて殻をむく。ねぎは薄切りにする。絹さやは斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を加えて熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
    (1)のねぎ、しょうがを炒める。
  4. 4

    水、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、(1)の里いも・うずらの卵を加え、
    (2)の豚肉を戻し入れる。煮立ったら、Bを加えて、フタをして途中アクを取りながら
    10分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー297 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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