いちごシロップのミルク割り
10 分
(時間外を除く)
いちごならではの、スイートな色と香り。小粒のいちごが出回ったら、試してみて。
つくり方
-
1
いちごはヘタを取り除く。 -
2
耐熱の密閉容器に(1)のいちご、「パルスイート」を入れて菜ばしで軽く混ぜ、
レモン汁、水を加え、フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、
そのまま冷まし(時間外)、いちごシロップを作る。 -
3
グラスに(2)のいちごシロップ90mlを注ぎ、冷たい牛乳90mlで割る。 -
*飲み頃は、2日目からです。
-
*飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
-
*保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、いちごを取り出します。
取り出したいちごにヨーグルトを加えてもよいです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー82 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く