いちごシロップのミルク割り

プリント
いちごシロップのミルク割り(いちご+牛乳を使ったレシピ)

いちごならではの、スイートな色と香り。小粒のいちごが出回ったら、試してみて。

調理時間 10

(時間外を除く)

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (10人分)

いちご
400g
「パルスイート」
100g
レモン汁
大さじ3
2カップ
牛乳
900ml

つくり方

  1. 1

    いちごはヘタを取り除く。
  2. 2

    耐熱の密閉容器に(1)のいちご、「パルスイート」を入れて菜ばしで軽く混ぜ、
    レモン汁、水を加え、フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、
    そのまま冷まし(時間外)、いちごシロップを作る。
  3. 3

    グラスに(2)のいちごシロップ90mlを注ぎ、冷たい牛乳90mlで割る。
  4. *飲み頃は、2日目からです。
  5. *飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
  6. *保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、いちごを取り出します。
     取り出したいちごにヨーグルトを加えてもよいです。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。