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ジンジャーレモンシロップのソーダ割り

ジンジャーレモンシロップのソーダ割り(レモン+砂糖を使ったレシピ)

ホットにしても冷たくしてもおいしい、甘酸っぱさ。初夏に作るなら、ぜひ新しょうがを使って。

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ホットにしても冷たくしてもおいしい、甘酸っぱさ。初夏に作るなら、ぜひ新しょうがを使って。

つくり方

  1. 1

    しょうがは皮をむいて薄切りにする。レモンは1個は皮つきのままよく水洗いし、
    2個は皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    耐熱の密閉容器に(1)のしょうが・レモン、砂糖を入れる。菜ばしで軽く混ぜ、
    「パルスイート」、水を加える。フタをせずに電子レンジ(600W)で
    5分加熱し、そのまま冷まし、ジンジャーレモンシロップを作る。
  3. 3

    耐熱性のカップに(2)のジンジャーレモンシロップカップ1/4を注ぎ、
    湯カップ1/2で割る。
  4. 飲み頃は、2日目からです。
  5. 飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
  6. 保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、しょうが、レモンを取り出します。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー32 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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