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里いものころ煮

材料(4人分)

里いも・小粒
450g
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。
    味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
  3. 3

    均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
  4. *福井県の郷土料理
  5. *最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー96 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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