里いものころ煮

プリント
クリップ
50

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 96 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

里いも・小粒   ( 他レシピ )
450g
「ほんだし」
小さじ1
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ2
みりん
小さじ2

つくり方

  1. (1)里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)
  2. (2)鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。
    味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
  3. (3)均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
  4. *福井県の郷土料理
  5. *最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。
クリップ

里いも
関連するレシピ

(173件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。