OPEN MENU

MENU

里いものころ煮

里いものころ煮(里いも+砂糖を使ったレシピ)

里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。
    味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
  3. 3

    均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 福井県の郷土料理
  5. 最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品