いわしの紀州煮

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 200 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(4人分)

いわし   ( 他レシピ )
600g
梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個   ( 他レシピ )
30g
しょうが
1かけ
みりん
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1

つくり方

  1. 1

    いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。
    水洗いをして水気を拭く。
  2. 2

    梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、
    Aを加えて煮立たせる。
  4. 4

    (1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、
    途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。
  5. 5

    器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。
  6. *和歌山県の郷土料理
レシピ制作:味の素㈱
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