材料(4人分)
- いわし
- 600g
- 梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個
- 30g
- しょうが
- 1かけ
- みりん
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。
水洗いをして水気を拭く。 -
2
梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。 -
3
鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、
Aを加えて煮立たせる。 -
4
(1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、
途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。 -
5
器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。 -
*和歌山県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く