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いわしの紀州煮

いわしの紀州煮(いわし+梅干しを使ったレシピ)
25 分

いわしや梅干しを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

いわし
600g
梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個
30g
しょうが
1かけ
みりん
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。
    水洗いをして水気を拭く。
  2. 2

    梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、
    Aを加えて煮立たせる。
  4. 4

    (1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、
    途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。
  5. 5

    器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。
  6. *和歌山県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー200 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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