1
もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。2
しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、
ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。3
にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、
しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。4
炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、
(3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。5
炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、
2cm長さに切ったみつばを散らす。*
島根県の郷土料理*
Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに
しましょう。