しじみおこわ

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50

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
2カップ
しじみ   ( 他レシピ )
300g
にんじん
40g
しめじ
1/2パック(60g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1本(40g)
「ほんだし こんぶだし」
大さじ1
Aゆで汁・しじみをゆでた汁
250ml
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/3
Aみりん
大さじ1・1/3
みつば
1/2束(25g)

つくり方

  1. (1)もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  2. (2)しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、
    ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。
  3. (3)にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、
    しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。
  4. (4)炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、
    (3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。
  5. (5)炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、
    2cm長さに切ったみつばを散らす。
  6. *島根県の郷土料理
  7. *Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに
     しましょう。
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