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しじみおこわ

しじみおこわ(もち米+しじみを使ったレシピ)

もち米やしじみを使った人気の主食レシピです。

50

(時間外を除く)

もち米やしじみを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  2. 2

    しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、
    ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、
    しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。
  4. 4

    炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、
    (3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、
    2cm長さに切ったみつばを散らす。
  6. 島根県の郷土料理
  7. Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに
     しましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー354 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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