鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー45 kcal
  • ・たんぱく質2 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量3 g

材料(4人分)

さつまいも・鳴門金時   ( 他レシピ )
60g
鳴門わかめ・乾燥   ( 他レシピ )
3g
えのきだけ
1/4袋(25g)
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
みそ・御膳みそ
45g
貝割れ菜
10g
粉ざんしょう
適量

つくり方

  1. (1)わかめは水に15分ほどつけてしっかりもどし、水気をしぼる。
  2. (2)さつまいもの表面をきれいに洗い、皮をつけたまま4cm長さ、1cm角の
    拍子木切りにする。サッと水で洗いザルに上げる。
  3. (3)えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐしておく。
    貝割れ菜は長さを半分に切る。
  4. (4)鍋に水と「こんぶだし」、(2)のさつまいもを入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
  5. (5)(3)のえのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、みそこし器を使ってみそを溶き入れ、
    (1)のわかめ、(3)の貝割れ菜を加えて火を止める。
  6. (6)椀によそい好みで粉ざんしょうをふる。
  7. *徳島県の郷土料理
  8. *「御膳みそ」とは徳島県で生産される米みそで赤色甘口みそ。色が薄く、塩分と麹の香りが強い
    のが特徴。藩主の御膳に供された事からこの名がついたといわれています。
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さつまいも
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