かぶのレモン漬け

つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー22 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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