かぶのレモン漬け

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かぶのレモン漬け(かぶ+「ほんだし こんぶだし」を使ったレシピ)

葉まで大活用☆作り置きにも!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 22 kcal
  • ・たんぱく質 0.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 91 g

材料(4人分)

かぶ・葉つき   ( 他レシピ )
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り   ( 他レシピ )
1/4個分

つくり方

  1. (1)かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. (2)ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. (3)(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
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