貝の吸いもの

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 17 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
12個(260g)
長ねぎ・正味   ( 他レシピ )
15cm(30g)
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
4カップ
A酒
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. (1)あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。
    ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、
    水に放しシャキッとさせる。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたら
    アクを取り、「こんぶだし」、Aで味を調える。
  3. (3)椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
クリップ

あさり(殻つき)
関連するレシピ

(79件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。