OPEN MENU

MENU

貝の吸いもの

貝の吸いもの(あさり(殻つき)+長ねぎを使ったレシピ)

あさり(殻つき)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

あさり(殻つき)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
  3. 3

    椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー17 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品