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おからハンバーグ レシピ

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おからハンバーグ
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

おからハンバーグの作り方

(1)ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。

(2)別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。

(3)フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。

(4)器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。

*「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。 「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。

*しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
おからハンバーグ レシピ
おからハンバーグ
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 150g
おから 80g
牛乳 大さじ2
ねぎのみじん切り 1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
青じそ 4枚
大根おろし 100g
万能ねぎの小口切り 適量
しょうゆ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

おからハンバーグの作り方
  1. (1)ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
  2. (2)別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
  4. (4)器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。
  5. *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。 「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
  6. *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
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おからハンバーグ へのコメント

ヘルシーで美味しいです!

いそ吉さん

グッド!

2

おからにハマっているときによーーく作りました。ヘルシーで便秘に効くし、ポッコリお腹もすっきりですよ(☺)

shi-wan-chanさん

グッド!

4

簡単に調理できてとてもおいしく、子ども達にも好評でした。

じゅにまるさん

グッド!

4

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