里芋煮ころがし

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30

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 116 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(4人分)

里いも・正味500g   ( 他レシピ )
800g
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
A砂糖
大さじ2・1/2
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A酒
大さじ2
さやいんげん   ( 他レシピ )
10本

つくり方

  1. (1)里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
    塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分
    ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。
  2. (2)さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、
    Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。
  4. (4)里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもを
    ころがしながら煮汁をからめる。
  5. (5)器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
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里いも
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