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ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ

ほうれん草と引き上げ湯葉の�白あえ(ほうれん草+木綿豆腐を使ったレシピ)

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、
    1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。
    (1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. 3

    豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。
    さらにBを加えて、白あえの衣を作る。
  4. 4

    (2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。
  5. 京都府の郷土料理
  6. おばんざい

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー153 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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