ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 154 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
300g
引き上げゆば
60g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(140g)
1カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/3
Aみりん
大さじ1
B練り白ごま
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、
    1cm幅の短冊切りにする。
  2. (2)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。
    (1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. (3)豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。
    さらにBを加えて、白あえの衣を作る。
  4. (4)(2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。
  5. *京都府の郷土料理
  6. *おばんざい
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ほうれん草
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