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ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ

材料(4人分)

ほうれん草
300g
引き上げゆば
60g
木綿豆腐
1/2丁(140g)
1カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、
    1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。
    (1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. 3

    豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。
    さらにBを加えて、白あえの衣を作る。
  4. 4

    (2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。
  5. *京都府の郷土料理
  6. *おばんざい

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー152 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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