小いもの含めたいたん

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 114 kcal
  • ・たんぱく質 2.8 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

小いも・20個   ( 他レシピ )
600g
「ほんだし」
小さじ2
2・1/2カップ
Aみりん
大さじ3
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り   ( 他レシピ )
1/6個分

つくり方

  1. (1)小いもは丸むきして水から入れて火にかけ、沸騰したら10分下ゆでし、
    洗ってぬめりを取る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aを加え、(1)の小いもを加えて
    落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
  3. (3)器に(2)の小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい(2)の煮汁を注ぎ入れる。
  4. *京都府の郷土料理
  5. *おばんざい
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小いも
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