OPEN MENU

MENU

小いもの含めたいたん

材料(4人分)

小いも・20個
600g
「ほんだし」
小さじ2
2・1/2カップ
みりん
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り
1/6個分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小いもは丸むきして水から入れて火にかけ、沸騰したら10分下ゆでし、
    洗ってぬめりを取る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aを加え、(1)の小いもを加えて
    落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
  3. 3

    器に(2)の小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい(2)の煮汁を注ぎ入れる。
  4. *京都府の郷土料理
  5. *おばんざい

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。