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小いもの含めたいたん

小いもの含めたいたん(小いも+ゆずの皮を使ったレシピ)

小いもやゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    小いもは丸むきして水から入れて火にかけ、沸騰したら10分下ゆでし、
    洗ってぬめりを取る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aを加え、(1)の小いもを加えて
    落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
  3. 3

    器に(2)の小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい(2)の煮汁を注ぎ入れる。
  4. 京都府の郷土料理
  5. おばんざい

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く