枝豆の冷たいポタージュ
(時間外を除く)
枝豆(さやつき)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
つくり方
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1
枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。 -
3
(1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。 -
4
器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。 -
*薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー42 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※26 g