枝豆の冷たいポタージュ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 45 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 26 g

材料(4人分)

枝豆(さやつき)   ( 他レシピ )
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A水
1/2カップ
A牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、
    ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。
  2. (2)フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  3. (3)(1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、
    なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、
    冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  4. (4)器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。
  5. *薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。
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枝豆(さやつき)
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