餃子のきのこあんかけ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー337 kcal
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量63 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
75g
餃子の皮・市販品
12枚
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
にら
1/4束(25g)
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
A酒
小さじ1/2
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/4
Aしょうゆ
小さじ1/4
Aこしょう
少々
1/2カップ
エリンギ
1/4パック(25g)
まいたけ
1/4パック(25g)
しめじ
1/4パック(25g)
B水
1/2カップ
B「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1/4
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
B砂糖
少々
C片栗粉
大さじ1/2
C水
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. (1)キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
    にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
    しめじは小房に分ける。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
    ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
    焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
    Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
    混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
  5. (5)(3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。
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豚ひき肉
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