(2人分)
- 餃子の皮・市販品
- 12枚
- にら
- 1/4束(25g)
- A「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- A酒
- 小さじ1/2
- Aしょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- Aしょうゆ
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- まいたけ
- 1/4パック(25g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- B水
- 1/2カップ
- B「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ1/4
- B「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- B砂糖
- 少々
- C片栗粉
- 大さじ1/2
- C水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
-
(1)キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
しめじは小房に分ける。 -
(2)ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。 -
(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。 -
(4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
混ぜ合わせ、きのこあんを作る。 - (5)(3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。
豚ひき肉

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「Cook Do」オイスターソース
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