餃子のきのこあんかけ
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 75g
- 餃子の皮・市販品
- 12枚
- キャベツ
- 2枚(100g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- まいたけ
- 1/4パック(25g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
混ぜ合わせ、きのこあんを作る。 -
5
(3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー325 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※63 g