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餃子のきのこあんかけ

餃子のきのこあんかけ(豚ひき肉+キャベツを使ったレシピ)

豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
    にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
    ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
    焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
    Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
    混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
  5. 5

    (3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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