トッポギのマヨ風味
つくり方
-
1
トックは熱湯で2分ほどゆでて、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、(2)の牛肉を加えてさらに炒める。Aを加えて煮立て、(1)のトックを加え、とろみがつくまで煮る。 -
4
(2)の小ねぎ、「コクうま」を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、糸唐がらしを飾る。 -
*辛いのがお好みの方は「コチュジャン」を増やしたり、一味唐がらしを入れて下さい。
-
*トックの長さに合わせて他の材料を切ると、見た目もきれいに仕上がります。
-
*“トッポギ”とは韓国料理で棒状の餅をコチュジャン等で甘辛く炒めた人気料理です。 うるち米で作った餅を「トッ」、炒めるを「ポギ」といいます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー344 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く