OPEN MENU

MENU

トッポギのマヨ風味

トッポギのマヨ風味(トック+牛切り落とし肉を使ったレシピ)

「コクうま」を加え、まろやかな味わいに仕上げます。

材料(4人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トックは熱湯で2分ほどゆでて、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    牛肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、(2)の牛肉を加えてさらに炒める。Aを加えて煮立て、(1)のトックを加え、とろみがつくまで煮る。
  4. 4

    (2)の小ねぎ、「コクうま」を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。
  6. 辛いのがお好みの方は「コチュジャン」を増やしたり、一味唐がらしを入れて下さい。
  7. トックの長さに合わせて他の材料を切ると、見た目もきれいに仕上がります。
  8. “トッポギ”とは韓国料理で棒状の餅をコチュジャン等で甘辛く炒めた人気料理です。 うるち米で作った餅を「トッ」、炒めるを「ポギ」といいます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー344 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品