サイダーゼリー

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20

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 78 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6個分)

いちご・小粒のもの   ( 他レシピ )
12個
キウイ
1/2個
黄桃缶・半割り   ( 他レシピ )
2個
サイダー
600ml
「パルスイート」
大さじ2
100ml
粉ゼラチン
10g
*分量は容量200mlのグラス6個分です。

つくり方

  1. 1

    ゼラチンは水大さじ4(分量外)にふり入れてサッと混ぜ、ふやかしておく。
    いちごはヘタを取り、キウイは皮をむいてタテ薄切りにし、黄桃は汁気をきって
    薄切りにし、星型で抜く。
  2. 2

    グラス6個(容量200ml)に(1)のいちご・黄桃を等分に入れておく。
  3. 3

    小鍋に「パルスイート」、水を入れ、火にかけて「パルスイート」が溶けたら
    (1)のキウイを加え、沸騰後1分30秒加熱する。火を止めて
    (1)のふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
  4. 4

    こし器でこしながらボウルに移し粗熱を取る。キウイは(2)のグラスに等分に入れる。
  5. 5

    (4)のボウルにサイダーをボウルにそわせながら泡立たせないように注ぎ入れ、
    1/4量位取り分けておく。
  6. 6

    残り3/4量を氷水にあてながら混ぜ、ゆるいとろみがつくまで冷やしてゼリー液を作る。
  7. 7

    (2)のグラスに(6)のゼリー液を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  8. 8

    取り分けた(5)を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、泡が立ってきたら、
    (7)のゼリー液の上にのせて冷蔵庫で1時間程度冷やし固める(時間外)。
  9. *ゼリーが固まらなくなるため、キウイは充分加熱して下さい。
  10. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、50gをご用意下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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