1
ゼラチンは水大さじ4(分量外)にふり入れてサッと混ぜ、ふやかしておく。いちごはヘタを取り、キウイは皮をむいてタテ薄切りにし、黄桃は汁気をきって薄切りにし、星型で抜く。2
グラス6個(容量200ml)に(1)のいちご・黄桃を等分に入れておく。3
小鍋に「パルスイート」、水を入れ、火にかけて「パルスイート」が溶けたら(1)のキウイを加え、沸騰後1分30秒加熱する。火を止めて(1)のふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。4
こし器でこしながらボウルに移し粗熱を取る。キウイは(2)のグラスに等分に入れる。5
(4)のボウルにサイダーをボウルにそわせながら泡立たせないように注ぎ入れ、1/4量位取り分けておく。6
残り3/4量を氷水にあてながら混ぜ、ゆるいとろみがつくまで冷やしてゼリー液を作る。7
(2)のグラスに(6)のゼリー液を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。8
取り分けた(5)を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、泡が立ってきたら、(7)のゼリー液の上にのせて冷蔵庫で1時間程度冷やし固める(時間外)。*
ゼリーが固まらなくなるため、キウイは充分加熱して下さい。*
「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、50gをご用意下さい。