マーボー長いも

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー250 kcal
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量44 g

材料(2人分)

長いも   ( 他レシピ )
1/2本
しいたけ   ( 他レシピ )
6個
にんじん
1/4本
Aねぎのみじん切り
1/2本分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A赤唐がらし・輪切り
1/2本分
くるみ・みじん切り
大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
B水
3/4カップ
Bみそ
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
    しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
    焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (3)フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
    (1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
    約3分煮る。
  4. (4)Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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長いも
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