大根と豚肉のりんご煮

大根と豚肉のりんご煮(大根+豚バラかたまり肉を使ったレシピ)

大根や豚バラかたまり肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根・1/4本
300g
豚バラかたまり肉
300g
りんご
1個
玉ねぎ・3/4個
150g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
セルフィーユ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
  3. 3

    鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、
    (2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る(時間外)。
  4. 4

    りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。
  5. 5

    器に盛り、セルフィーユを飾る。
  6. *りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー358 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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