豚肉と大豆のひと口つくね

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 245 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
大豆の水煮・水気をきる   ( 他レシピ )
50g
水菜
10g
しいたけ
1枚
ねぎのみじん切り・5cm
10g
「ほんだし」
小さじ1/8
A卵黄
1個分
A片栗粉
小さじ1
Aみそ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. 1

    大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。
    しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて
    粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふる。
    ポン酢しょうゆをかけていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ひき肉
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