梅ジャムの寒天寄せ
つくり方
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1
耐熱ボウルに梅を入れ、ヒタヒタの水を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で8分加熱し、水気をきる。 -
2
木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」大さじ4、梅酒、
レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
サッと混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、梅ジャムを作る。 -
3
鍋にAを入れて溶かし、沸騰したら、混ぜながら約2~3分加熱する。 -
4
(3)をボウルに移し、(2)の梅ジャム120g、梅酒、「パルスイート」小さじ1/2
を加え、よく混ぜ合わせ、器に等分に注ぎ入れ、冷やし固める(時間外)。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー39 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く