OPEN MENU

MENU

梅ジャムの寒天寄せ

梅ジャムの寒天寄せ(梅+レモン汁を使ったレシピ)
28 分

(時間外を除く)

梅やレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

梅・梅酒作りに使用したもの・正味
18個(200g)
適量
「パルスイート」
大さじ4
梅酒
大さじ1
レモン汁
小さじ2
2・1/2カップ
粉寒天
1袋
梅酒
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに梅を入れ、ヒタヒタの水を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で8分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」大さじ4、梅酒、
    レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    サッと混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、梅ジャムを作る。
  3. 3

    鍋にAを入れて溶かし、沸騰したら、混ぜながら約2~3分加熱する。
  4. 4

    (3)をボウルに移し、(2)の梅ジャム120g、梅酒、「パルスイート」小さじ1/2
    を加え、よく混ぜ合わせ、器に等分に注ぎ入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー37 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品