梅ジャムの寒天寄せ

プリント
クリップ
28

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 34 kcal
  • ・たんぱく質 0.4 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

梅・梅酒作りに使用したもの・正味   ( 他レシピ )
18個(200g)
適量
「パルスイート」
大さじ4
梅酒
大さじ1
レモン汁   ( 他レシピ )
小さじ2
A水
2・1/2カップ
A粉寒天
1袋
梅酒
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)耐熱ボウルに梅を入れ、ヒタヒタの水を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で8分加熱し、水気をきる。
  2. (2)木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」大さじ4、梅酒、
    レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    サッと混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、梅ジャムを作る。
  3. (3)鍋にAを入れて溶かし、沸騰したら、混ぜながら約2~3分加熱する。
  4. (4)(3)をボウルに移し、(2)の梅ジャム120g、梅酒、「パルスイート」小さじ1/2
    を加え、よく混ぜ合わせ、器に等分に注ぎ入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。