しじみと新ごぼうのスープ

プリント
しじみと新ごぼうのスープ(しじみ+新ごぼうを使ったレシピ)

うま味がきいたしじみのスープ☆

調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 19 kcal
  • ・たんぱく質 1.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料 (2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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