キャベツと春雨の酢辣湯風スープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー119 kcal
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量45 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(140g)
ゆでたけのこ
60g
春雨(乾)
15g
A水
3カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
Aしょうゆ
小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
適量
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
香菜
適量

つくり方

  1. (1)キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
  3. (3)煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
  5. *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  6. *ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
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豚ひき肉
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