OPEN MENU

MENU

キャベツと春雨の酢辣湯風スープ

キャベツと春雨の酢辣湯風スープ(豚ひき肉+キャベツを使ったレシピ)

キャベツと春雨で作る酸っぱくて、辛いスープです。

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
  5. 酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  6. ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー113 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品