トマトとえびの和風マリネ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 98 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 114 g

材料(4人分)

冷凍無頭えび   ( 他レシピ )
150g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト   ( 他レシピ )
250g
Aトマトケチャップ
1/4カップ
A水
1/4カップ
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aウスターソース
小さじ2
サニーレタス
5枚
パセリ
1本

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」
    小さじ1、えびを加えて火が通るまで2分ほど加熱し、フタをしてそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにし、トマトは2cm幅のくし形切りにする。
  3. (3)ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作り、
    (2)の玉ねぎ・トマト、(1)のえびを漬け込む(時間外)。
  4. (4)器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(3)のマリネを盛り、
    小房にしたパセリを飾る。
  5. *えびの代わりに豚肉の薄切りや鶏ささ身でも応用できます。
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冷凍無頭えび
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