トマトとえびの和風マリネ

トマトとえびの和風マリネ(冷凍無頭えび+トマトを使ったレシピ)

冷凍無頭えびやトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
冷凍無頭えび
150g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
250g
トマトケチャップ
1/4カップ
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
サニーレタス
5枚
パセリ
1本

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」
    小さじ1、えびを加えて火が通るまで2分ほど加熱し、フタをしてそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、トマトは2cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作り、
    (2)の玉ねぎ・トマト、(1)のえびを漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(3)のマリネを盛り、
    小房にしたパセリを飾る。
  5. *えびの代わりに豚肉の薄切りや鶏ささ身でも応用できます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー99 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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