いわしの梅しょうゆ煮

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いわしの梅しょうゆ煮(いわし+「ほんだし こんぶだし」を使ったレシピ)

梅干しと一緒にじっくりと煮込んで。ごはんがすすむ一品です!

40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 297 kcal
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 11 g

材料(4人分)

いわし   ( 他レシピ )
8尾
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
A水
1カップ
A酒
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A梅干し   ( 他レシピ )
4個
白髪ねぎ
適量
青じそ
1枚

つくり方

  1. (1)いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
  2. (2)圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
    フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
    火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。
  3. (3)再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
  4. (4)器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。

  5. *圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。

  6. *普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
    クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
    途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。
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