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梅しょうゆ

梅しょうゆ(梅干しを使ったレシピ)

梅干しを使った人気のつゆレシピです。

10

(時間外を除く)

梅干しを使った人気のつゆレシピです。

つくり方

  1. 1

    小鍋に酒、梅干しの種を入れて煮立てて弱火にし、約2/3量になるまで煮詰める。
    しょうゆ、「ほんだし」を加えてサッと温め、火を止めて冷ます(時間外)。

    *材料は作りやすい分量です。
  2. ひと晩おくと味がなじみます。冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。
    *梅干しの種だけでなく、梅干しを入れても作れます。その場合は梅干し3個を
     目安に作り、残った種がでたら追加して漬け込んでいくとよいでしょう。
  3. 【梅しょうゆを使用したレシピ】
    ◎梅たれのさっぱりそうめん(1人分) ボウルに「ほんだし」小さじ1/2を湯大さじ2で
     溶き、「梅しょうゆ」大さじ2、水カップ1/2を混ぜ合わせて梅たれを作る。梅たれに
  4.  好みの薬味(おろししょうが、たたいた梅干し、小ねぎの小口切り、刻みごまなど)を 入れ、そうめんをつけながらいただく。
  5. ◎梅しょうゆかけご飯(1人分) 茶碗に温かいご飯をよそい、しらす干し大さじ1~2杯、
     ちぎった青じそ2枚をのせ、「梅しょうゆ」大さじ1/2をかける。
     お好みでちぎった梅干し少々をのせてもよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー13 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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