3種のきのこスープ

えのきだけ・しいたけ・エリンギで!3種のきのことごま油の相性抜群の中華スープです☆
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Aを加えて煮る。ひと煮立ちしたらBで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。 -
3
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器に盛り、しょうがをのせる。 -
*お好みで、豆板醤・ラー油などで辛さを加えてお召し上がり下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー89 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g