OPEN MENU

MENU

3種のきのこスープ

3種のきのこスープ(えのきだけ+しいたけを使ったレシピ)

えのきだけ・しいたけ・エリンギで!3種のきのことごま油の相性抜群の中華スープです☆

25

えのきだけ・しいたけ・エリンギで!3種のきのことごま油の相性抜群の中華スープです☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Aを加えて煮る。ひと煮立ちしたらBで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。
  3. 3

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器に盛り、しょうがをのせる。
  4. お好みで、豆板醤・ラー油などで辛さを加えてお召し上がり下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー89 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品