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湯豆腐

湯豆腐(絹ごし豆腐+ねぎを使ったレシピ)

絹ごし豆腐やねぎを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。ねぎは小口から薄く切る。
  2. 2

    小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Aを加えて、サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。
  3. 3

    鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
  4. 4

    (3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、(1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー149 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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