湯豆腐

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 148 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
3丁
昆布
30cm
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
Aしょうゆ
1/2カップ
Aみりん
小さじ1
A酒
大さじ1
ねぎ   ( 他レシピ )
1本
糸がつお
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。
    ねぎは小口から薄く切る。
  2. 2

    小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら「ほんだし」、Aを加え、
    サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。
  3. 3

    鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、
    豆腐を芯まで温める。
  4. 4

    (3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、
    (1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。
レシピ制作:味の素㈱
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絹ごし豆腐
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