かぼちゃのサッと煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。
    油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、
    タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
    煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
  3. *煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
  4. *煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
     一層おいしく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。