かぼちゃのサッと煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 88 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
100g
油揚げ   ( 他レシピ )
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/3
A水
1/3カップ
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。
    油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、
    タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
    煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
  3. *煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
  4. *煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
     一層おいしく仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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かぼちゃ
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