OPEN MENU

MENU

かぼちゃのサッと煮

かぼちゃのサッと煮(かぼちゃ+油揚げを使っ��たレシピ)

かぼちゃや油揚げを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。
    油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、
    タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
    煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
  3. 煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
  4. 煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
     一層おいしく仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー80 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品