OPEN MENU

MENU

ゆで卵入りポテトサラダ

ゆで卵入りポテトサラダ(じゃがいも+ゆで卵を使ったレシピ)

じゃがいもやゆで卵を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは2cm幅のいちょう切りにする。鍋に水カップ3、
    「やさしお」小さじ1/2(分量外)を入れて火にかけ、じゃがいもが
    やわらかくなるまでゆでて、粉ふきにする。ボウルに移し、レモン汁をかける。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして水にさらして軽くもみ、水気をしぼる。
    ゆで卵は小さめの乱切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
  3. 3

    (1)のボウルに、(2)の玉ねぎ・ハムを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「やさしお」・こしょうであえる。
    (2)のゆで卵を加えてザッと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
  4. 「やさしお」がない場合は、同量の「瀬戸のほんじお」でもお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー321 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす