秋の豊作 きのこ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 55 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しいたけ
2枚(20g)
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ   ( 他レシピ )
1/2パック(50g)
えのきだけ   ( 他レシピ )
1/2袋(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
卵豆腐・小
1個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みつば
適量

つくり方

  1. (1)しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
    しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、
    きのこがしんなりするまで煮る。
  3. (3)みりん、しょうゆを加え、味を調える。
  4. (4)卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
  5. (5)器に盛り、(1)のみつばを添える。
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しめじ
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