タンドリーチキン
30 分
お肉を漬け込んでやわらかジューシーに☆お弁当にも◎「味の素KKコンソメ」と家にある調味料を合わせたタレに漬け込んで焼くだけで 、思いのほか本格的な味わいになるから不思議。
30 分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は余分な脂肪を取り、ひと口大に切る。「コンソメ」をまぶし、ビニール袋に入れ、Aのたれを加え混ぜ、15分ほど漬け込む。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、弱めの中火で7~8分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
*前日に仕込む場合は味が入りやすいので、肉は大きめに切りましょう。大きめに切ってもヨーグルトの効果でやわらかく仕上がります。
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*肉の中まで火が通っているかは、箸でさわって弾力がある事を確認しましょう。
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*このたれは肉以外の素材にも応用できます。いか、かじきなどのシーフードや豚肉もおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー242 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く